Tamagoyaki (Omelette Japonaise) ~
Tamagoyaki signifie littéralement "oeufs cuits". C'est une omelette japonaise sucrée-salée qui s'utilise dans les makis, les sushi et autres bentos ...
Pour un rouleau il vous faudra :
- 2 à 3 oeufs en fonction de leur taille.
- 1cc de mirin
- 1cc de sucre roux
- 1/2 cc de poudre dashi
- 1cs d'eau tiede
- 1/2cc de sauce soja
- 1cs d'huile de sésame
- De l'huile neutre (arachide, tournesol, pépin de raisin ..)
* Habituellement le tamagoyaki se fait à l'aide d'une poêle spéciale de forme rectangulaire que vous pourrez trouver dans des épiceries spécialisées ou sur internet. Personnellement j'utilise une petite poêle ronde (~20 cm) et m'en accommode plutôt bien.
Etape 1 : Dans un bol mélangez tous les ingrédients sauf l'huile neutre. Battez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Faites chauffer votre poêle à feu moyen. Huilez la avec l'huile neutre.
Etape 2 : Le tamagoyaki se réalise en trois étapes de versement. Prenez suffisamment de liquide dans une louche (normalement une demi louche 3/4 max suffisent) pour que le fond de votre poêle soit entièrement recouvert d’œuf. Laissez la fine couche cuire puis roulez la sur elle même à l'aide d'une spatule plate et d'une baguette.
Étape 3 : Ramenez le rouleau au fond de votre poêle et reversez une part d’œuf supplémentaire. Lors du versement, veillez à soulever le premier rouleau afin que la nouvelle couche d’œuf se répartisse dessous et qu'elle adhère à ce dernier lors de la cuisson. Une fois que la couche est cuite, enroulez le rouleau avec la nouvelle couche d'oeuf.
Etape 4 : Répétez l'opération précédente avec la dernière louche. Puis reservez le rouleau hors poêle afin qu'il ne sur-cuise pas.
C'est prêt ! Vous n'avez plus qu'à trancher votre Tamagoyaki que vous pourrez ajouter à votre bento, sur un sushi ou dans vos Futomakis !
BON APPETIT
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